Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:34 

Рожков: Бьорндален был объективно сильнее Чудова

natikvl
Заслуженный мастер спорта по биатлону Сергей Рожков в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" прокомментировал итоги мужской гонки преследования, отметив заслуженную победу Оле-Эйнара Бьорндалена, вспомнив случаи нарушения биатлонистами правил прохождения трассы и объяснив плохие результаты Николая Круглова подкосившей спортсмена болезнью.

— Мне очень понравился мужской персьют, — признался Рожков. – Правда, когда Бьорндален вышел на четвёртый круг, всё стало ясно – больше двух промахов норвежец всё равно не допустил бы, что позволяло ему рассчитывать на золотую медаль. Конечно, за Максима Чудова, боровшегося всю дистанцию за каждый метр трассы, я всерьёз переживал. И в целом, отстреляв чисто на последнем огневом рубеже, Максим мог навязать борьбу Бьорндалену за первое место.

— Норвежские биатлонисты вновь оказались в группе лидеров в большинстве. Похоже, на данном чемпионате мира стоит смириться с гегемонией представителей Скандинавского полуострова?
— У Норвегии передовая система подготовки биатлонистов, потому данное превосходство, выразившееся в такой плотности норвежских биатлонистов в верхней части турнирной таблицы, для меня неудивительно. Они своеобразные хранители традиций биатлона, хотя бороться с ними можно. Доказательством чего является хотя бы серебряная награда Максима, который отлично провёл гонку. В принципе показатели Чудова в спринте убедили меня в том, что он как минимум окажется в призёрах.

— На ваш взгляд, Чудов доволен собственным результатом или многочисленные разбирательства относительно нарушений прохождения трассы, вследствие которых российский биатлонист на десять минут стал победителем гонки, лишили его удовлетворения от завоёванной серебряной медали?
— Мне кажется, что Максим рад такому итогу – всё же это второе место было завоёвано в ожесточённой борьбе. К тому же все прекрасно видели, что Бьорндален был объективно сильнее Максима.

— В вашей карьере случались инциденты, подобные нынешней ситуации с нарушением прохождения трассы одиннадцатью спортсменами?
— На моей памяти столь массовых нарушений точно не было. Естественно, иногда биатлонисты убегали не туда, однако эти действия были обусловлены лишь невнимательностью самих спортсменов. В данном же случае налицо ошибка организаторов, что собственно подтвердило официальное заявление IBU. Впрочем, если бы Бьорндален оказался единственным человеком, нарушившим правило прохождения трассы, не сомневаюсь, что его бы дисквалифицировали. Но когда ошибку совершают одиннадцать биатлонистов, основная вина ложится на организаторов.

— Вообще для изучения всех разметок на трассе биатлонистам требуется много времени?
— Нет, ведь до фактического прохождения трассы спортсмены преодолевают её мысленно. В этой связи в день гонки биатлонисты, как правило, полностью контролируют каждый поворот и на автомате проходят каждый участок. Безусловно, случаи отклонения от проложенной трассы были, но зачастую причиной таких ситуаций становились другие факторы: например, развив серьёзную скорость после очередного спуска, биатлонист попросту не успевал вписаться в поворот и вылетал за штакетник.

— К слову о спусках. Не кажется, что трасса, пусть и встретившая спортсменов в значительно более приемлемом состоянии, нежели в первый день турнира, всё же представляла существенную опасность?
— Это спорт. Разумеется, такие спуски несут определённую опасность, но каждый волен самостоятельно определять степень риска. Заметьте, австрийские биатлонисты, которые пришли в эту дисциплину из горных лыж, восхищались такими условиями, заявляя: "Чем больше опасных поворотов – тем больше шансов выиграть". Кстати, вы верно заметили, качество трассы улучшилось. По крайней мере, в разы улучшилось скольжение.

— Как считаете, Максим Чудов является единственным конкурентоспособных биатлонистом из российской команды?
— Надо заметить, в сравнении со спринтерской гонкой результаты мужчин поменялись в лучшую сторону. Но пока медаль завоёвывает лишь Чудов. Быть может, ребята посчитали, что хорошо готовы к гонке, а в итоге "перегорели". А может, трасса и вечернее время старта сыграли решающую роль в их позициях в персьюте.

— Складывается впечатление, что перечисленные вами составляющие отнюдь не объясняют результат Николая Круглова.
— Знаете, мне кажется, что Николай скрыл от тренеров и журналистов какое-то заболевание, однажды выбившее его из колеи, или просто перетренировался. Могу вам точно сказать, что порой возникают случаи, когда спортсмен заболевает, но данный недуг не сопровождается кашлем и высокой температурой. В этой связи желание помочь себе посредством этих самопожертвований производит обратный эффект, загоняя спортсмена ещё сильнее в функциональную яму.

— Антон Шипулин рассказывал, что неоднократно запрашивал у Владимира Аликина дополнительные нагрузки, в итоге сбив собственную подготовку.
— Именно. В таких случаях необходим контроль тренеров. Сейчас какое-то оперативное вмешательство не поможет Круглову – ему надо отдыхать… Возможно, прогуляться, поболтать с друзьями. В общем, свести мысли о тренировках и выступлениях к минимуму. Всё начинается с головы.

Источник: www.championat.ru

@темы: Интервью, Пасьют, Результаты, Сборная Норвегии, Сборная России, Фото, Чемпионат мира - 2009

Комментарии
2009-02-16 в 12:56 

Диана
linecinema.ru/
спасибо за статейку

URL
2009-02-16 в 13:02 

eliteforex.ru/
Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

2009-07-10 в 16:53 

Спасибо за новость и этот прекрасный сайт! респект и уважуха!
-------------------------------------
hitech-world.net/

URL
   

Биатлон

главная