natikvl
На прошедшем в чешском Нове Место очередном этапе Кубка Европы Наталья Соколова выиграла гонку преследования и заняла третье место в спринте. Остальные россияне своими выступлениями не порадовали, оставшись в тени немцев и норвежцев

Во время прошлогоднего чемпионата России специальный гость этих соревнований Оле-Эйнар Бьорндален заметил, что конкуренция на чемпионате России выше, чем в Норвегии, и что порядка двадцати спортсменов из нашей страны могли бы выступать в Кубке мира. Вряд ли знаменитый норвежец, занявший в Увате девятое и тринадцатое места, сильно лукавил, но нынешний сезон пока доказывает обратное. Мужская сборная Норвегии не только прочно укрепилась во главе Кубка наций, но и её резерв оккупировал все верхние строчки Кубка IBU. И это при том, что скандинавы постоянно тасуют состав, отправляя лучших на Кубок мира в обмен на тех, кто не блеснул на высшем уровне. Вот и в эти выходные списанный после 71-го места Ханс-Мартин Йедрем оформил золотой дубль в спринте и преследовании. Под стать норвежцам выступает и немецкий резерв.

Переведённого в Кубок мира вундеркинда Арнда Пайффера успешно заменяют Даниэль Бем, Роберт Вик и Кристоф Кни. В итоге девять из первых десяти мест занимают представители Норвегии и Германии, которые (можно не сомневаться) в марте увеличат своё представительство в Кубке мира до девяти человек.

Единственной российской надеждой на попадание в десятку общего зачёта остаётся Артём Гусев, который в Чехии хоть и не попал в призы, но зато закрепился на шестом месте общего зачёта. На уровне десяти лучших выступает и тюменец Сергей Баландин, но пропуск декабрьских этапов значительно осложняет его шансы добыть для России вторую дополнительную квоту. Что касается потенциальных участников чемпионата Европы в Уфе Александра Шрейдера, Кирилла Щербакова и Артёма Ушакова, то пока они заметно уступают своим сверстникам из Германии, Норвегии и Австрии, и в Нове Место боролись лишь за попадание в двадцатку.

Выступление женщин даёт пока больше поводов для оптимизма. Если верхние строчки общего зачёта прочно оккупированы представительницами "бундесманншафт", то вторая половина первой десятки почти полностью оказалась российской. В том, что Соколова отберётся на мартовские этапы Кубка мира, практически нет никаких сомнений. На континентальном уровне Наталья на голову выше соперниц по скорости, и её пятое место в общем зачёте объясняется лишь пропуском двух декабрьских этапов. Показательной стала вчерашняя гонка преследования, в которой Соколова привезла ближайшей сопернице Ирис Вальдхубер почти две минуты.

А вот за вторую путёвку поборются Екатерина Юрлова и экс-чемпионка мира среди юниоров по лыжным гонкам Евгения Кравцова. Теоретические шансы на попадание в десятку остаются и у Татьяны Зевахиной и Анны Кунаевой. Все эти спортсменки, за исключением Кравцовой, имеют право выступать на открытом чемпионате Европы. Хватает и других претенденток на поездку в Уфу, успешно выступивших на этапах Кубка России: Яна Романова, Мария Садилова, Наталья Бурдыга и Ирина Максимова. Очевидно, что главными претендентками на медали помимо россиянок будут немки, но расстановка сил может измениться в корне, если на континентальный чемпионат приедет кто-то из первой тридцатки Кубка мира, например Дарья Домрачева или сестры Семеренко.

Источник: www.championat.ru

@темы: Пасьют, Прочее, Результаты, Фото