natikvl
«Прошедшие полторы недели мне было очень тяжело психологически, - признался Иван Черезов"
Гонка преследования, которая завершила пятый этап Кубка мира, состоявшийся в германском Рупольдинге, вновь не принесла российским биатлонистам позицию на пьедестале почёта. Однако за отсутствием российского биатлониста в призовой группе болельщики получили хорошую компенсацию: Иван Черезов, за состояние которого после длительного перерыва из-за истории с повышением гемоглобина перед началом эстафеты в Оберхофе многие всерьёз переживали, смог прийти к финишу пятым. А значит, важная боевая единица в стане национальной команды страны в преддверии чемпионата мира в строю…

«Прошедшие полторы недели мне было очень тяжело психологически, - признался Иван Черезов. – Из-за повышенного уровня гемоглобина меня отстранили от участия в гонках четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе. Кто-то может подумать, что я отдохнул от соревнований. Но это не так. Мало приятного сначала со стороны смотреть за гонками, а потом, выйдя на дистанцию, осознавать свою неспособность бороться за пьедестал. Сейчас я нахожусь не в лучшей форме. Результаты эстафеты и спринта тому подтверждение. Поэтому я особенно рад, что смог в гонке преследовании подняться с 18-го на пятое место. Произошло это благодаря точной стрельбе на всех четырех огневых рубежах. В этом сезоне в личных гонках мне только второй раз удается справиться на «отлично» и с лежкой, и со стойкой. Надеюсь, на следующем этапе Кубка мира в итальянском Антхольце у меня получится прибавить еще».

Иван также Черезов рассказал о самых преданных болельщиках, находившихся на трибунах в Рупольдинга. «Очень приятно, что в Германию на соревнования приехали моя супруга Ирина с сыном Сашей. Это придавало дополнительные силы. Тем более в последние месяцы мне удавалось лишь изредка быть дома. В октябре у нас был сбор в австрийском Рамзау, после которого я приехал в родной Ижевск на три-четыре дня. Затем мы уехали на сбор в Ханты-Мансийск и оттуда сразу улетели на три декабрьских этапа Кубка мира. До новогоднего сбора в Рамзау у меня вновь получилось побыть дома только пару дней. Так что приезд моей семьи в Рупольдинг – очень радостное событие. Завтра супруга с сыном улетят в Россию. Но мы не прощаемся надолго, после этапа в Антхольце старший тренер Владимир Аликин обещал распустить нас на несколько дней по домам», - улыбнулся Иван Черезов.

— Отсутствие в нескольких гонках сильно выбило из колеи?
— Отчасти данный перерыв дал мне возможность передохнуть, но в целом внеплановое отсутствие, конечно, сказалось на настроении и физическом состоянии. К тому же вы сами видите, что при столь серьёзной конкуренции достаточно пропустить лишь две гонки, дабы опуститься в общем зачёте с пятого места на девятое.

— Последствия "гемоглобиновой истории" оставили прежде всего психологический дискомфорт или же оказались чреваты потерей физических кондиций?
— С момента моего последнего старта, состоявшегося ещё в декабре, прошёл без малого месяц. А данный перерыв так или иначе отражается на физическом состоянии спортсмена. В этой связи соревноваться в Рупольдинге было крайне тяжело, ведь длительное пребывание вне гонок не оставляло мне шансов бороться за самые высокие позиции в гонке преследования.

— То есть, готовясь персьюту, вы понимали, что попадание в призовую группу маловероятно?
— Да, за медали бороться было очень непросто, свидетельством чего стало моё довольно внушительное отставание от тройки лидеров. И дело даже не в отсутствии настроя на максимальные задачи, а в чётком осознании собственных возможностей на сегодняшний день. Необходимо реально смотреть на текущую ситуацию в профессиональном биатлоне...

— Исходя из ваших слов, сейчас наверняка чувствуете удовлетворение от итоговой позиции в гонке преследования?
— Да, пятое место придаёт уверенности и в принципе является показателем моего движения в верном направлении. Дай бог, чтобы намеченный прогресс был заметен и дальше, предоставляя мне возможность добиваться высоких результатов.

— С Владимиром Аликиным успели обсудить итоги заключительного старта в Рупольдинге?
— День получился очень сумбурным: пока со стадиона уехали, пока все вещи забрали... Не было возможности не только с тренером увидеться, но и заглянуть в итоговый протокол гонки преследования.

— Российские болельщики переживают за состояние мужской команды, порой подозревая биатлонистов в непродуктивной подготовке к чемпионату мира. Проблемы в подготовительном процессе действительно имеют место?
— Понимаете, в преддверии чемпионата мира кому-то из ребят и впрямь приходится отдыхать, что собственно и происходило в Рупольдинге. Состояние же команды в целом было действительно очень тяжелым и, вероятно, этот факт в значительной степени обусловлен сложными новогодними сборами в Рамзау. Тем не менее, с прицелом на чемпионат мира у нас всё в порядке (улыбается.).

— К старту мирового первенства удастся набрать оптимальную физическую форму?
— Надеюсь, потому как до начала чемпионата мира ещё достаточно времени. Если вы намекаете на моё практически месячное отсутствие из-за случая с повышением гемоглобина, то данный перерыв не скажется на состоянии в главных стартах года. Сейчас уровень моих кондиций, разумеется, не позволяет вести борьбу за самые высокие места, но через три недели, в течение которых спортсмены получат время на отдых, всё может измениться.

— Максим Чудов в одном из своих последних интервью на просьбу оценить свою физическую форму заявил: "Я готов на 90 процентов к предстоящему чемпионату мира". Вы смогли бы так же уверенно выразить уровень своей готовности к надвигающемуся турниру?
— (Задумавшись.) Мне тяжело ответить. Я видел ход Максима в Оберхофе и не удивлён, что он с такой точностью предоставил процентное выражение своего состояние в данный период времени. Я же ещё не ощущаю той лёгкости на старте, которую хотелось бы ощущать....



@темы: Интервью, Кубок мира - 2008/09, Пасьют, Сборная России, Фото