Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:35 

Она вернулась

Ну и что, что ветер в голове?! Зато мысли всегда свежие! (c)
Ольга Медведцева выиграла серебряную медаль в гонке с общего старта на 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Победительницей стала хозяйка трассы Кати Вильхельм. Замкнула тройку призеров Хелена Йонссон из Швеции.

Много скептических мнений было высказано в прошлом сезоне, да и в начале этого, относительно возвращения Ольги Медведцевой (Пылевой) на свой прежний уровень. В некотором смысле пищу для размышлений олимпийская чемпионка дала сама, возможно поспешив с выходом на лыжню. Места в третьем десятке на чемпионате Европы говорили далеко не в пользу Пылевой. Тем не менее, Ольга не сломалась и, закрыв глаза на критику, начала готовиться к следующему сезону.

Старт нынешнего Кубка мира у Медведцевой также не задался. 79-й и 35-й результаты в первых двух гонках в Остерсунде позволили снова открыться «критической язве». Однако известная своим неуступчивым характером Ольга, стиснув зубы, принялась доказывать всем свою состоятельность. И доказала!

За исключением спринта на втором этапе в Хохфильцене, ниже 15-го места четырехкратная чемпионка мира не опускалась. С каждым стартом Медведцева прибавляла и уже в Оберхофе в эстафете заставила замолчать многих критиков. Еще один удар по позициям пессимистов Ольга нанесла в пятницу, поднявшись на пятую строчку в спринте. Однако это было еще не все. Кульминацией блестящего выступления олимпийской чемпионки в Германии стала заключительная гонка с общего старта.

Показавшая неплохой ход в предыдущих стартах Медведцева с первых метров дистанции не стала следовать примеру своих соотечественниц - Слепцовой и Юрьевой, которые встали во главу пелотона. Ольга держалась в середине группы и спокойно контролировала ситуацию на лыжне. Подобная тактика принесла плоды уже на первой стрельбе. Россиянка закрыла все мишени и с 5-м результатом отправилась на второй круг.

Вторая лежка у Медведцевой также прошла без сбоя, после чего она вместе с Екатериной Юрьевой возглавила гонку. Две россиянки так и пришли дуэтом на третий огневой рубеж.

К сожалению, в стрельбе из положения стоя прежнюю статистику попаданий Ольге сохранить не удалось. Уроженка Красноярска один раз выстрелила в «молоко». И все же, несмотря на осечку, россиянка первой покинула стрельбище, поскольку все ближайшие преследовательницы были также не безгрешны. Юрьева и Вильхельм отправились на два штрафных круга, а Слепцова, Ахатова и Нойнер добавили к общему километражу гонки по 150 метров. Единственной из россиянок, кому удалось закрыть все мишени, стала Ольга Зайцева, которая, кстати, после этого вышла на вторую позицию.

4-й круг дистанции стал бенефисом сборной России. Немецкая публика, наблюдавшая четверку биатлонисток в бело-сине-красных комбинезонах в первой пятерке, заметно притихла. Кроме упомянутых Медведцевой и Зайцевой в лидирующий квинтет вошли Слепцова и Юрьева. К сожалению, подобное единение российских спортсменок длилось только до заключительной стрельбы.

После первых 4-х выстрелов, казалось, победа у Медведцевой была в кармане – преследовательницы - Слепцова, Юрьева и финка Макарайнен - промахнулись по два раза, а Зайцева и вовсе закрыла только одну минешь из пяти. Близость возможного успеха и переполняющее желание доказать всем законность своего места в сборной сыграли с Ольгой злую шутку. Последняя пуля олимпийской чемпионки цели не достигла.

Медведцева смогла уйти с огневого рубежа лидером, но безупречно отстрелявшая немка Кати Вильхельм отправилась на дистанцию следом с отставанием в 5 секунд. Многократная олимпийская чемпионка из Германии отыграла этот гандикап на первом же километре. Россиянка держалась за соперницей до последнего, но пропустила атаку на одном из подъемов и догнать немку уже не смогла. Третьей к финишу пришла Хелена Йонссон, не позволившая обойти себя еще одной представительнице Бундестим Магдалене Нойнер. Светлана Слепцова заняла 5-е место, Екатерина Юрьева – 8-е, Альбина Ахатова – 14-е, Ольга Зайцева – 17-е.

Стоит отметить курьезный эпизод, случившийся с Дарьей Домрачевой из Белоруссии. Биатлонистка пришла на второй огневой рубеж первой и вместо стрельбы из положения лежа произвела пять выстрелов из стойки. Белорусской биатлонистке не засчитали ни одного выстрела, и поскольку Дарья не пробежала ни одного штрафного круга, ее дисквалифицировали.

После этой гонки произошли незначительные изменения в общем зачете Кубка мира - Медведцева поднялась на 12-ю строчку (231 очко), а лидирует по-прежнему Светлана Слепцова (401). Екатерина Юрьева занимает вторую позицию (371), замыкает тройку сильнейших Хелена Йонссон (331).

@темы: Масс-старт, Кубок мира - 2008/09, Сборная России, Результаты, Сборная Белоруссии, Сборная Германии, Сборная Швеции, Фото

   

Биатлон

главная